?

Log in

No account? Create an account
 Сколько событий произошло за последнюю неделю! Голова идет кругом от замечательных встреч, впечатлений и прочитанных книг. Попытаюсь рассказать по порядку.
На этой неделе в нашем Доме Учителя продолжила работу Школа современного библиотекаря, на которой школьные библиотекари осваивают интернет-пространство, узнают о технических возможностях и способах использования в своей работе средств web.2.0. Вот на эту школу я и пригласила двух интереснейших людей - издателя Марину Волкову и учителя Марию Сонину. Сколько позитивных эмоций мы все получили от встречи с нашими гостями сложно передать! Но общение с творческими челябинцами -это не только эмоции, но и новые идеи, желание приблизиться к тому высокому уровню в работе, которого добились Марина Владимировна и Мария Николаевна!
 Мария рассказала на встрече о проекте "Читать не вредно -вредно не читать". Несмотря на то что мы уже упоминали об этом проекте на своей школе библиотекарей, было интересно узнать о его ходе более подробно. Выступление Марии было настолько продуманным и интересным, что мы все сидели и слушали завороженно, боясь что-то пропустить.
 Марина Владимировна рассказала о своих проектах: "Я живу на Урале", "Мяу-эстафете", проектах, посвященных творчеству Шишкова и Пушкина, автопробегах, путешествию книжных чемоданчиков по школьным библиотекам Челябинска... Энтузиазму, подвижничеству этого человека не устаю восхищаться. Хочется только пожелать побольше сил, здоровья и времени для отдыха нашему дорогому издателю Марине Волковой. Отдельные слова благодарности хочется сказать Марине Вячеславовне Ивашиной, которая поддерживает нашу Школу. Самой мне не справиться без такой поддержки.

schinbib23
Это меня Марина Владимировна сфотографировала. В глазах - грусть. Как дотянуться до выступающих думаю:)
Read more...Collapse )
Продолжаю собирать книги, получившие награду Калдекотта. И сегодня у меня тройная радость: прибыли вот эти книги из Лабиринта:
Симмс Табак «У Иосифа было пальтишко…»
Крис Рашка «Мяч для Дейзи»
Еврейская народная сказка «Бывает и хуже» (иллюстрации: Марго Цемах, перевод: Валерий Генкин)
Больше всех меня порадовало «пальтишко» Симмса Табака. Книжка об Иосифе, перешивавшем пальто в жилетку, жилетку в шарф, шарф в галстук, галстук в платок, а платок в пуговицу,которая была потеряна,  вышла в 2011 году.  Почитать о ней и ее авторе можно здесь.
Первое, что  понравилось мне и всем домашним, которым пришлось выслушать текст и рассмотреть иллюстрации,  – это замечательные дырки!


фото 1

Обратите внимание на жилетку Иосифа. Это дырка, сквозь которую проглядывает пальтишко главного героя  с предыдущей страницы)
Второе – это оптимистичное заключение истории об Иосифе и его пальтишке: «Эта книга еще раз подтверждает, что всегда можно сделать что-то из ничего». Такое ощущение, что в последнее время именно этим и занимаюсь, правда всегда ли выходит это "что-то". :(
А «тайнопись» иллюстраций  чего стоит! С огромным удовольствием выискивала загадки художника и пыталась их разгадать. Вот Зигмунд Фрейд с тревогой следит за Иосифом, потерявшим пуговку.



А вот портрет Шолом-Алейхема на стене рядом с портретом Иосифа, создающего книгу.

"Мяч для Дейзи" - книжка-картинка без слов.
"Бывает и хуже"  - история, напоминающая, что нужно уметь радоваться тому, что имеешь.

Все три книжки буду использовать в работе с детьми, которые не любят читать, а писать сочинения просто ненавидят. Книжки-картинки с иллюстрациями замечательных художников - клад для учителя русского языка и литературы. Убеждаюсь в этом, работая с ребятами, которым пока не встретилась ТА САМАЯ книга, помогающая полюбить шуршание страниц.
В последнее время с большим удовольствием покупаю, читаю и рассматриваю книги, получившие премию или медаль Калдекотта. Эта награда  Американской библиотечной ассоциации с 1938 года  ежегодно дается  «самому выдающемуся иллюстрированному детскому произведению». Получить  награду могут те книги, которые опубликованы на английском языке в США. Более подробно о премии можно почитать здесь. В моей домашней библиотеке есть несколько книг, получивших награду Калдекотта и вышедших на русском языке. На этой неделе из Лабиринта пришла посылка, пополнившая коллекцию книг, отмеченных Американской библиотечной ассоциацией.

Read more...Collapse )
 Многие участники сообщества рассказали о своем «рождественском» чтении, дарящем надежду на чудо. Теперь и я могу поделиться открытием книги, которую можно отнести к волшебным, захватывающим, чудесным. Это повесть Розмари Уэллс «На синей комете», переведенная на русский Ольгой Варшавер, проиллюстрированная Баграмом Ибатуллиным.
Read more...Collapse )
Одна из книг, прочитанных в конце декабря,- "Кукла" Г. Черкашина с рисунками Г.А.В. Траугот. В детстве работы братьев-художников  у меня не вызывали восторга, необычные акварельные иллюстрации не производили впечатления, хотя книга в нашей домашней библиотеке с рисунками  Г.А.В. Траугот была очень достойная -сказки Г.Х. Андерсена.
(Кстати, на сайте http://www.book-illustration.ru/read-detskie-knigi-traugot.html выложены замечательные детские книжки, иллюстрированные лучшими художниками, в том числе и Г.А.В. Траугот. Можно там прочитать и «Куклу» Г.Черкашина). Сегодня, когда я беру в руки  "Куклу", в которой рассказана трагическая история семьи, пережившей тяготы войны, с большим удовольствием рассматриваю иллюстрации, наслаждаюсь гармонией взаимодополняющих друг друга текста и иллюстраций к нему. Блокадный Ленинград, война, потери и надежды на лучшее - во все это окунаешься, благодаря мастерски сделанной книге.
Не так давно, после выхода в свет книги Евгения Ельчина "Сталинский нос" (издательство "Розовый жираф"), шли бурные споры о нужности-ненужности книг, рассказывающих детям о сложных страницах в истории нашей страны. На мой взгляд, очевидно, что мы обязаны рассказывать детям правду, учить их самостоятельно оценивать различные исторические события, сопоставляя разные точки зрения историков. Однако не будем забывать и о том, что главная задача художественного произведения  - эстетическое воздействие на читателя. Книга Г.Черкашина из тех, которые, с одной стороны, дают возможность вспомнить о  тяжелом испытании, выпавшем на долю нашей страны, с другой стороны, эта книга - повод поговорить с  детьми об искренности и лжи, о порядочности и жажде наживы. Читая короткую повесть, невозможно оставаться равнодушным к истории мамы и ее дочки, пережившим потери близких, потери своего дома, но сохранившим чистоту своих душ.

Книга, вышедшая в 2013 году в издательстве "Речь", в Лабиринте

Интервью с художником
В издательстве КомпасГид одна за другой вышли три книги Жана-Филиппа Арру-Виньо о семейке из Шербура: «Омлет с сахаром», «Летающий сыр» и «Суп из золотых рыбок». Я, к счастью, успела все три купить  («Омлет с сахаром» в Лабиринте уже закончился, спешите купить про сыр и рыбокJ)  и прочитать. Теперь с нетерпением жду продолжение истории  - «Шоколадные каникулы».
Семейка
Read more...Collapse )

Отзыв Е.Шафферт
Отзыв на Папмабуке
 В серию «Как это было» я влюблена с самой первой книги - повести В. Драгунского «Он упал на траву». Книга  была выпущена издательством «Самокат»  в январе 2013 года. Продолжили серию повести Вадима Шефнера «Сестра печали» и Виталия Сёмина «Ласточка-звездочка».
Виталий Сёмин рассказывает свою историю, вступая в разговор о Великой Отечественной войне. В статье Станислава Дудкина, помещенной в конце книги, сказано: «В отечественной литературе Сёмин первым поднял тему «остарбайтерства». Однако для меня первой книгой о детях-«остарбайтерах» , угнанных на работу в Германию, стала книга Самсонова «По ту сторону», которая была выпущена в Свердловске в 1948 году.
     И повесть В. Сёмина «Ласточка-звездочка», и повесть Семёна Самсонова «По ту сторону» - произведения, которые помогают нам приоткрыть страшные страницы истории нашей Родины. В.Н. Семин писал: «Материал этот, возможно не первостепенной важности, но и без него история войны не полна».
Read more...Collapse )
Read more...Collapse )
Read more...Collapse )
А у меня новость! Сегодня исполняется 111 дней нашему проекту «Читать не вредно – вредно не читать!» Троекратное УРА!
Хозяйки и участники проекта делились своими отчетами о пройденном пути 9 декабря (тогда было 100 дней, как вы помните). А я только сейчас.
Итак, за 111 дней проекта произошло так много интересного, что одной строкой не обойдемся, а потому список очень личных впечатлений:
1.     Благодаря проекту я смогла познакомиться с теми, кто любит чтение так же, как и я!  Это не может не радовать.  Хочется сказать СПАСИБО Елене Ворониной и Марии Сониной, которые сделали наше читательское общение возможным.
2.     Я стала больше уделять времени для осмысления прочитанного. Читаю много, но многое и уходит быстро, потому что наслаиваются впечатления от прочитанных книг. Проект же помогает делать остановки, помогает анализировать, размышлять, делать выводы.
3.     Мне очень нравится знакомиться с отзывами коллег на  книги, которые я читала раньше. Интересно сравнивать свои читательские впечатления с впечатлениями других людей. Кстати, неожиданным для меня самой стало открытие: я стараюсь не читать отзывы, если с книгой, на которую они написаны, еще не знакома: интереснее сначала составить собственное впечатление о произведении.
4.     Благодаря проекту я стала использовать новый сервис для создания коллажей http://www.createcollage.ru/. (Мелочь, но приятно!)
5.     Работа над отзывами идет с большим трудом. Все время кажется, что пишу тяжеловесно, неинтересно. Вывод один: нужно больше писать и  переписывать!
6.     Испытываю особое удовольствие, когда слышу о проекте от посторонних людей. (Недавно моя сотрудница взахлеб рассказывала о коллеге из Березовска, которая о нашем  проекте рассказывала на встрече педагогов в Нижнем Тагиле).
7.     Сколько книг прочитала за 11 дней проекта? Сложно сосчитать, так как отзывы написаны далеко не на все. Но, наверное, нужно попытаться список составить. А вы, дорогие сообщники, сколько книг уже прочитали за время проекта? Посчитаем к Новому году?
Красивое число семь. Остановлюсь на нем.

Спасибо «Самокату»!
Сегодня пришла посылка из «Лабиринта», которую я очень ждала. За вечер прочитала две совершенно разные, но одинаково замечательные книги.

Read more...Collapse )

Profile

я
uchilkalena
uchilkalena

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel