?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 С началом нового учебного года попробую регулярно делиться своими впечталениями о прочитанных книгах. Скорее всего, будет больше детской литературы. Начну с книги Кейт Ди Камилло "Спасибо Уинн-Дикси", которая была удостоена американской премии Ньюбери.

uinn

   В книге Кейт ДиКамилло «Спасибо Уинн-Дикси» мисс Фрэнни, библиотекарь из Мемориальной библиотеки имени Хермана У.Блока,  угощает своих посетителей Аманду и Опал конфетами с необычным вкусом. Этот вкус  был одновременно похож на темную шипучку, клубнику и на что-то еще, от чего щемило на душе у каждого, кто попробовал конфету. Именно такие чувства вызывает и сама книга. Радость за героев, грусть, меланхолия, сочувствие и ощущение бесконечно томящего  одиночества.
   «Похоже,  все люди на белом свете  одиноки. Я вспомнила о маме. Я то и дело вспоминаю о ней… как будто залезаю кончиком языка в дырочку от только что вырванного зуба. Раз за разом мои мысли возвращаются к пустоте, которую может заполнить только мама».
   Смешное и грустное, трагичное и комическое – все переплелось в истории дружбы девочки и собаки.  Ведь «иногда жизнь до того печальна, что становится смешной».
   За короткое лето у Опал и ее собаки Уинн-Дикси, которая стала первым другом девочки в крохотном южном городке, куда она недавно переехала со своим отцом пастором, случается множество забавных историй. Но главное, что в конце концов Опал понимает простую истину: «Того, кто хочет уйти, все равно не удержать… Нужно просто любить того, кто рядом. Особенно пока он рядом».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ext_1676825
Sep. 8th, 2014 02:47 am (UTC)
Дмитриева Лариса
Добрый день, Елена Сергеевна. И вновь ваш пост о детских книгах. Это для меня очередная подсказка в море детской литературы. Бережно собираю все в отдельную папочку , а потом рекомендую детям. Спасибо большое.
uchilkalena
Sep. 8th, 2014 03:00 am (UTC)
Re: Дмитриева Лариса
Уважаемая, Лариса Сергеевна, спасибо за Ваш отзыв. У Кейт ДиКамилло вышло несколько книг на русском языке. Все они проиллюстрированы замечательными иллюстраторами (например, И. Олейниковым), а перевод сделан одним из лучших современных переводчиков - Ольгой Варшавер.
Марина Низенькова
Sep. 8th, 2014 05:07 am (UTC)
Елена Сергеевна! Спасибо за отзыв о доброй книжке. Мне очень понравилась иллюстрация. Вы обратили внимание, как художник сблизил девочку и собаку, нарисовав такие похожие носы?
uchilkalena
Sep. 8th, 2014 07:54 am (UTC)
Марина Геннадьевна, мне очень нравятся иллюстрации в этой книге. Особенность собаки Уинн-Дикси не только в ее имени (так называется магазин, в котором Опал с ней познакомилась), но и в умении улыбаться. Мне кажется у автора хорошо получилась изобразить улыбку добродушной дворняги. А на носы обратила внимание только после вашего комментария. :)
( 4 comments — Leave a comment )