?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   До чтения книги Майи Войцеховской я никогда не задумывалась о том, каков смысл корриды – кровавого боя с быками. Зачем тореро выходит сражаться с животным, рискуя собственной жизнью? Чем вызваны жажда опасности, желание преодолеть силу и мощь зверя? Ответы на эти вопросы стали для меня неожиданными:
    «Всегда люди боялись пяти бед: войны, эпидемии, наводнения, голода и смерти. Но больше всего другого именно смерти.
Как бы то ни было, в Испании люди нашли способ обманывать смерть. Они зовут ее к назначенному часу на бычью арену и заставляют встать лицом к лицу с человеком. Смерть – сражающийся бык, вооруженный собственными рогами, - погибает от руки тореро. А люди смотрят, как смерть лишают ее прав».
    Игра со смертью, преодоление смерти, обман смерти – обо всем этом произведение «Тень быка» М. Войцеховской, отмеченное медалью Джона Ньюбери в 1965 году.
    Маяй Войцеховская рассказала историю мальчика, сына известного тореро, от которого город ждет продолжения подвига отца. Преодоление собственных страхов, выбор жизненного пути, необходимость самоопределения и груз ответственности перед родными и знакомыми – все это предстоит испытать главному герою. Выйдет ли он победителем или потерпит поражение, запутавшись в собственных страхах и предубеждениях? Ответ на этот вопрос читатель получит только в конце произведения, пережив с главным героем Маноло Оливаром все его волнения и  горести.

Размышление о книге на сайте Новосибирской областной библиотеки имени Горького
Отзыв Оксаны Кабачек
Купить в Лабиринте
Читать книгу

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - indrih - Jun. 5th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )