?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Как только открываешь эту книжку, её хочется начать  читать вслух. Вот я и не удержалась, решила почитать вам, дорогие участники проекта "Читать не вредно - вредно не читать"
                                                 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Comtemonte
Apr. 6th, 2014 08:58 am (UTC)
Очень артистично получилось! И книжку захотелось полистать.
uchilkalena
Apr. 6th, 2014 09:16 am (UTC)
Марина Вячеславовна, спасибо. Я бросила в качестве идеи нашим библиотекарям для блогов. В блоге "Библиотека Екатеринбургского Дома Учителя" это стало толчком для разговора.
Comtemonte
Apr. 6th, 2014 09:48 am (UTC)
Хорошо, что появились вопросы. Значит, развитие идёт! Оля Чечулина задаёт мне вопросы на ФБ. Я отвечаю. Умения накапливаются с опытом и практикой. Когда обучение проводила Е.Н. Ястребцева (очень умный и опытный педагог) общие рефлексии устраивались еженедельно на виртуальной площадке - какие появились вопросы, что не получается, что непонятно. Отстающих подтягивали. Это обычное обучение. Иначе, если всем сидеть по своим углам - никогда не научишься. Моему блогу тоже всего 2 мес., я не так-то много знаю и учусь у других. Это нормально учиться друг у друга.
uchilkalena
Apr. 6th, 2014 09:53 am (UTC)
Марина Вячеславовна, мы в своей Школе не предусмотрели необходимость ведения еженедельных виртуальных встреч с вопросами-ответами. Поэтому коллегам непросто теперь. Но у нас есть большой плюс - можем устраивать встречи "в реале". :) Будем расти дальше.
rbvekpros
Jul. 16th, 2014 04:29 pm (UTC)
Интересное начинание... К сожалению, в Белинке подобная идея мгновенно встретила полное неприятие... Я больше и вопросов даже не задавал о возможных комментариях к выставкам, по новым поступлениям и пр.
Удивительно, что сразу бегут на любое приглашение с телевидения, где новость так преподнесут, что я, к примеру, на мероприятие уже не пойду. Смешно говорить об этом, когда сам работаю в Белинке.
Но это предполагает большой труд. Однажды имел неосторожность обратить внимание на косноязычность не самых последних библиотекарей, особенно когда речь идёт о серьёзных мероприятиях. Я монтировал порой очень сложный материал и просто с ума начинал сходить, не зная, как клеить фрагменты, когда через слово порой приходится вырезать слова-паразиты, оговорки, несогласования и пр., ведь мне приходилось прослушивать, не забывая о видео, порой пять, десять, 15 раз некоторые фрагменты. Человек смотрел на экран и радовался, как он складно говорит! как легко, оказывается, делается видео... Так вот, любой намёк на то, что, занимая определённую должность и будучи человеком публичным, ты должен часами проговаривать свою речь перед зеркалом, а то и записывать на видео, понятно, встречал полное непонимание - как?! при такой загрузке и пр... ладно, буду я краснеть за это и тратить часы (мои ведь ничего не стоят) на монтаж, с меня-то какой спрос? На 115-летии я приходил в ужас, слушая библиотекарей... так или иначе, последовательность такая: библиотекарь - начитанность - грамотная и ясная русская речь... Единственное светлое пятно, которое припоминаю сегодня, - это слова Ирины Гильфановой... Одним словом, я понял, что не буду монтировать этот материал вообще...
Но при презентации, к примеру, выставки на видео (не непосредственное открытие) можно позволить себе снять и несколько дублей - отличная школа, в которой никто не захотел учиться... Впрочем, скучно это... Вот в чём проблема: человек вдруг считает, что вправе учить других при отсутствии понимания, что такое учёба и для чего она нужна... Один из факторов, который моментально остудил мой пыл. Итак, эта дверь оказалась наглухо запертой... Прошу прощение, что столь хитро ушёл от существа вопроса.
Продолжать, конечно! И, видимо, только своим примером, не боясь тут же анализировать и свои промахи (технические задачи постепенно можно решить и минимальными средствами). Точно, что рано или поздно подтянутся другие.
... пишу-то, каюсь, сам "на скорую руку", но, боюсь, завтра уже "руки не дойдут" до комментария...
uchilkalena
Jul. 16th, 2014 04:44 pm (UTC)
Рустам, спасибо за Ваш комментарий. Работа, конечно, сырая. И камера не та, и монтаж я поленилась делать, хотя немного умею. :) Мне кажется очень интересной идея презентации книги при помощи такого видео. Она трудоемка, а потому и мало распространена. Это же сколько времени нужно убить на одну книжку. Но ведь результат может превзойти все ожидания.
И (Вы правы!) такая работа на камеру помогает увидеть свои ошибки речевые, орфоэпические. А это очень полезно.
rbvekpros
Jul. 16th, 2014 06:02 pm (UTC)
Пока я отсюда не сбежал, попытаюсь поддержать твои проекты.
Меня крайне раздражает корпоративность "культурных заведений". Понятно, что идёт делёж и отпускаемых денег (при жалких зарплатах, да в библиотеках - невольно приходишь к парадоксальному выводу - работают сытые и обеспеченные люди, ибо им ничего и не нужно, - но все заведения и по деньгам, как сообщающееся сосуды, сегодня ты "вытянул ", завтра потеряешь. Иногда объяснить это просто невозможно, тогда и приходишь в отчаянье. Урезают на школу, так кто ж придёт в твою библиотеку, если в школе не привили любовь к чтению? и т.д. и т.п. И сегодня они должны не конкурировать, а поддерживать друг друга, перераспределение можно осуществлять и на иных уровнях... А так, я вижу толковых людей в той или иной структуре, каждый из них бьётся головой о стену, а потом просто уходит, не в состоянии дышать болотным испарениями, тогда как объединённые усилия могли бы дать совершенно иные результаты результаты. Одним словом, познакомившись, пусть поверхностно, с твоими планами, приободрился... захотелось подумать
( 7 comments — Leave a comment )