?

Log in

Previous Entry

Книга Тимоте де Фомбеля «Тоби Лолнесс» приглашает к размышлению, дает родителям, учителю и библиотекарю возможность говорить с ребятами о разных проблемах, спорить, обосновывать полярные точки зрения. Какие темы поднимает автор в приключенческой детской книге? Об этом размышляю в этом посте.

В отзывах и рецензиях на книгу Тимоте де Фомбеля одной из особенностей романа называют его необычное направление  – экологическое фентези. В переводе на русский слово «экология» означает «наука о доме». В романе французского писателя домом для миллиметровых существ стало Дерево, дающее его обитателям тепло, еду, все необходимое для жизни. Отношение жителей Дерева к своему дому так же сложно, как и отношение человека к планете Земля – зачастую потребительское и разрушающее. Тема сохранения и разрушения мира природы станет главной в разговоре о книге. Но кроме этого, читатели могут подумать над такими непростыми проблемами, как ответственность ученого за свои открытия и изобретения, дружба и предательство, связь между прошлым и будущим в жизни человека и многих других.  

Могут ли открытия, сделанные учеными, приносить вред?

«Мой папа исследовал все на свете и почти во всем разобрался. Все восхищались его изобретениями. Однако об одном своем открытии он до сих пор жалеет. Именно оно изменило нашу жизнь…»  - так Тоби Лолнесс рассказывает о работе своего отца подруге Элизе.
Профессор Лолнесс сделал важное открытие – доказал, что Дерево, на котором живет его народ, живое,  а потому требует бережного к нему отношения. Это открытие не могло понравиться тем, кто за счет уничтожения Дерева увеличивал свои богатства. Большинство жителей Дерева после демонстрации изобретения профессора  - ожившей деревянной игрушки, движимой соком Дерева, – начали мечтать о возможности упрощения труда, об обогащении, но они не хотели понимать, что развитие технологий за счет сока Дерева приведет к гибели и самого Дерева, и всех тех, кто на нем обитает.
Во время обсуждения этого эпизода можно задать следующие вопросы: 1. Знаете ли вы о таких изобретениях, которые приносят вред, а не пользу человечеству?
2. Имеет ли право ученый самостоятельно распоряжаться сделанными им открытиями?
3. Бывали ли такие случаи в истории человечества, когда ученые испытывали гонения после того, как продемонстрировали научному сообществу результаты своего труда?
4. Может быть, профессор Лолнесс сделал ошибку, продемонстрировав свое открытие Болейны? Зачем он показал «ожившую игрушку» на Верховном Совете, если решил не открывать тайну своего изобретения до конца?

Насколько далеко можно зайти, спасая близкого человека?

Элиза, помогая Тоби Лолнессу спасать его родителей, не придумывала сложного плана, она действовала интуитивно. Так, например, убеждая начальника тюрьмы в том, что его дочь Берник обязательно должна пойти вместе с ней на пикник, Элиза (назвавшая себя Буль) почувствовала, что ее затея может провалиться и сделала то, в чем позже не смогла признаться Тоби:
«Нужно было что-то придумать, и как можно скорее.
Ей пришла в голову ужасная мысль.
В кабинете начальника, кроме них двоих, находился еще заключенный, он натирал пол. Стоя на коленях как раз неподалеку от Буль, он изо всех сил тер пол тряпкой, наводя на него блеск…
Буль с притворной деликатностью сделала несколько маленьких шажков, подойдя поближе к полотеру. Гуз заметил ее движение. Он следил за Буль, не спуская глаз. Эта девочка внушала ему беспокойство. Он хотел понять, что ей надо.
- Решайтесь же! – сказала она и топнула ногой и раздавила руку заключенного.
На сердце начальника потеплело – она была из своих! Не могла быть дурной девчонкой! Он весело хихикнул и велел жалобно скулящему узнику отправляться обратно в камеру.
Буль не шевелилась. Только глаза у нее покраснели. Жалобный всхлип заключенного разорвал ей сердце пополам, и она едва не потеряла сознание». (с. 244)

1. Можно ли оправдать поступок Элизы?
2. Была ли у нее возможность поступить иначе?  
3. Все ли средства хороши в борьбе за близкого человека?  

Можно ли начать новую жизнь, позабыв о прошлом?

Тоби Лолнесс, убежденный в том, что его родители погибли, решает позабыть прошлое, начать жизнь в Травяном Племени и никогда не возвращаться на Дерево:
«- У нас тебя не зря зовут Ветка. Ты не мог все позабыть.
- Я хочу все позабыть.
Тоби лежал, не открывая глаз. Он не желал их открывать. Лунный Диск стал поднимать ему веки пальцами.
- Не спи. Пойдем!
- Не хочу! Скажите ему, пусть уходит.
Лунный Диск пихнул Тоби ногой, и тот перевернулся.
- Оставь меня в покое! – заорал он.  – Я сделал все, что мог, и стал одним из вас. Месил грязь, выстаивал в снежные бури, привязывал колос к другим колосьям во время зимовки. А теперь, когда вам понадобилось, я опять сын Дерева?» (с.299)

1. Может ли человек забыть о своем прошлом, решив начать новую жизнь?
2. Будет ли счастлив Тоби, если навсегда останется в Травяном Племени?
3. Что давало Тоби силы и надежду на лучшее, когда он привыкал к жизни в Травяном Племени?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - krevetka_flo - Jun. 4th, 2015 09:52 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )