?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж вышло, что за последние две недели прочитала много книг, но ни об одной из них не написала. Постараюсь наверстать упущенное. Итак, начнем.

Книги английского писателя Роальда Даля знакомы многим российским читателям благодаря издательству Самокат, именно там вышли «Огромный крокодил», «Джеймс иЧудо-персик",  «Изумительный мистер Лис",  а в настоящее время готовится к выходу ой, беда-беда-разорение «Чарли и шоколадная фабрика».

Книга «Матильда» вышла в "Самокате" совсем недавно. Перевела ее с английского Елена Суриц, а иллюстрации в книжке замечательного Квентина Блейка (жаль только, что иллюстрации не цветные).


    «Матильда» Роальда Даля открывается главой «Маленькая читательница». (Сердце какого учителя литературы не дрогнет еще до начала чтения повести?)
      Прежде чем познакомить читателя с милой и умной девочкой, глотающей книжки одну за другой, автор размышляет о том, какие все папы и мамы «интересные люди». По его мнению, многие родители считают своего ребенка (даже самого большого зануду) чудом природы и пытаются рассказать об этом всем окружающим. Но гораздо хуже, чем родители, обожающие детей, те,которые «вообще без всякого интереса относятся к собственным детям». Именно такие папа и мама у главной героини книжки. Вот это, кстати говоря, не может не смущать во время чтения. Мистер и миссис Мухоморы не только не обращают внимания на дочь Матильду, они всячески ее оскорбляют и обижают, «… ты трепло, невежда и дура» - орет отец на свою пятилетнюю девочку. Однако со временем понимаешь,что автор намеренно доводит до абсурда все, что связано с родителями маленькой Матильды. Их безумная любовь к телепередачам и сериалам, ужины перед телевизором, запреты на чтение,безразличное отношение к школьной жизни их ребенка – все это создает образы родителей, которых просто быть не должно. Может, автор так пытался предостеречь нас, взрослых, от глупостей, показать, что иногда мы сами ведем себя так, как Мухоморы, и сами того не замечаем? Ведь не случайно время от времени в книге появляются такие замечания, которые как будто специально вставлены в повествование, чтобы обратиться к взрослым:

    «У маленькой,слабенькой девочки одним-единственным средством борьбы с остальными членами семейства был ее замечательный ум. По части ума она любому из них могла дать сто очков вперед. Но факт остается фактом – когда вам всего пять лет, то в какой бы вы ни жили семье, вы обязаны исполнять все, что вам велят, какими бы идиотскими ни были эти приказания».

    В отличие от ограниченных,ничем, кроме сериалов, не интересующихся родителей, Матильда стремится познать все вокруг. Научившись читать в три года, девочка всерьез увлеклась чтением, но на ее просьбу купить книжку, получила отказ. В этот же день она отправилась в библиотеку (Кстати, не так часто о библиотеке можно прочитать в детской книжке), где со временем перечитала все книги! Мудрая библиотекарь помогала Матильде. Хотя она и была из числа тех, «кто давно усвоил, что только в очень-очень редких случаях стоит вмешиваться в процесс воспитания чужих детей».

    И это только начало истории. О том, как Матильда пошла в школу, нашла себе друзей, смогла победить злобную директрису и помочь учительнице – обо всем этот узнает читатель, погрузившийся в замечательную книжку.

    И напоследок большая и вкусная цитата о том, как читала Матильда:
«Собственная крошечная комнатка для нее превратилась в читальню, и она читала весь день напролет, часто с кружкой горячего шоколада под боком. Из-за маленького роста Матильда ни до чего на кухне не могла дотянуться, но она припрятала у себя небольшой ящичек, вносила его, когда надо,на кухню и, вставая на этот ящичек, могла достать с полок все, что душе угодно.Чаще всего это был шоколад, который она готовила, предварительно разогрев в кастрюльке. Как приятно - взять дымящееся питье с собой в комнату, и чтоб стояло рядышком, наготове, пока ты сидишь и читаешь, одна в тихой комнате, в пустом доме. Книги уносили Матильду далеко-далеко, знакомили с удивительными людьми, у которых невероятная жизнь,полная немыслимых приключений. Она всходила на борт старинного парусника с Джозефом Конрадом. Уплывала в Африку с Эрнестом Хемингуэем и в Индию с Редьярдом Киплингом. Она плавала и колесила по всему миру, сидя у себя в комнатке в английском захолустном городишке».
Здорово? Всем ребятам, которые еще не полюбили чтение так, как Матильда, рекомендую!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Мария Зубрик
Nov. 19th, 2013 04:14 pm (UTC)
О, Матильда! Спасибо, что напомнили мне о ней. Давно хотела прочесть, особенно после просмотра одноимённого фильма
( 1 comment — Leave a comment )